A-Ming-Design

網頁編輯器-推薦

2019 年 9 月 7 日

好的網頁編輯器能加速完成網頁開發,初期前端開發者,大多使用Dreamweaver,缺點就是需付費。以下就推薦幾款不錯的網頁編輯器。


Adobe brackets程式畫面 【Adobe Brackets】→ 免費下載
誠如上面所述,因 Dreamweaver 需要付費,因此 Adobe 也出了一款免費的網頁編輯器 Brackets。他這是一個跨平台的編輯器,支援 Mac、Windows 及 Linux等作業系統。
而我認為他最好的功能就是,內建的即時預覽(Live Preview),當你在編寫網頁時,便能夠配合瀏覽器進行即時的更新。修改網頁程式碼後,會同步顯示於瀏覽器,在網頁開發速度上會節省很多的時間。而且他也有許多外掛程式可以下載。


Visual Studio Code程式畫面 【Visual Studio Code】→ 免費下載
Visual Studio Code(vs-code),是我目前使用的一套網頁編輯器。而他的優點在於更新速度快,且對於可下載的外掛程式也有越來越多的傾向。
而且vs-code 有內建 Emmet,無須再另外去下載。對於網頁編輯而言,Emmet 可以讓網頁編輯速度變得超快,現在大部分架設網頁的人,也都在使用 Emmet 這項套件,他能說是寫 Code 的神器。


Sublime Text程式畫面 【Sublime Text】→ 免費下載
Sublime 是一套跨平台的文字編輯器,支援基於Python的外掛程式。現在也有許多人在使用。因為它的外掛程式相當多,在撰寫網頁上能增快速度。不過他的介面對於初學前端的人而言,比較不合適,因為他介面使用上相對於 Brackets、vs-code 而言較為不好上手。
而他最令人詬病的點就是在於更新數度慢,而且其實他又分為免費版、付費版等。免費版與付費版在功能上並無差異,但有時會跳廣告出來,不過關閉後依舊能繼續使用,只是我個人不喜歡,因此也沒安裝他。


Dreamweaver程式畫面 【Dreamweaver】→ 試用下載
雖然 Dreamweaver(DW) 要付費、系統需求高、檔案龐大,且開啟數度慢,但是他依然是一套初學者常會選擇的網頁編輯器。在以前還沒有 Emmet 來編輯網頁時,DW 只要點擊選單就能夠自動地跑出程式碼,就算完全不會寫 Code,照樣能架出一個簡單的小網頁,而且他還有分成 Code 視窗,及成果視窗,能讓使用者不必切換頁面,便能看到成果。
後期使用者大多不再使用 DW 來架網頁,雖然在 CC 版後期也有內建 Emmet,不過就誠如上面所言,他的開啟速度慢,而且要耗費很大的記憶體。同樣能撰寫網頁,且又不必花費,我想也因如此,DW 漸漸地越來越少人使用,就連 Adobe 自己也出免費版的 Brackets,但我們也不得否認,他對於學習前端有很大的幫助。

文章分類

  • RWD
  • CSS
  • 其它